新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 原创专栏 >> 文学 ---- 海岛之颠望海楼(随笔)

海岛之颠望海楼(随笔)

□ 陈永华
http://www.66wc.com/system/2017/11/10/121895.html  2017/11/9 17:04:00  错误提交

 

    乘车沿盘山公路,盘曲而上,直达洞头岛制高处,这儿有一座雄伟壮丽,形似宝塔的大楼亭,名;”望海楼”。相传1500年前南北朝时,永嘉郡守颜延之曾在洞头建望海楼,以观海景。唐宝历元年渊825年冤,诗人张又新任太守,特地

    乘船寻楼以作诗写游记。

    改革开放,盛世修古迹。洞头县委县府斥巨资于海岛之颠建望海楼,并建游览公路直抵县城。

    下车走进景区门台,漫步在水泥甬道上,一路观赏咏史碑廊、钟亭、望亭、诗亭,来到望海楼前的小广场。昂首仰望,一座造型美观大楼亭屹立在眼前。据介绍这楼高35.4米,建筑面积2700平方米,楼层明三暗五。正门两侧柱上镶嵌着书法名家翰墨真迹,各楼层四周翘角飞檐,棕黄色门楣、窗棂、雕刻着精美图案。古朴雅致,富有民俗特色。拾级平整的高高台阶,走进楼亭大门,我细细观赏里面的陈列,各层有不同的陈列。我对二层的陈列颇感兴趣,那儿陈列着各种船舶,海岛渔家靠海吃海,靠的是船。看这些船只,使我联想起渔民生产劳动的艰险,也领略到渔民生产工具不断革新的历程。

    走上楼亭三层、五层观景环廊,极目远望,洞头胜景尽收眼底。看哪,南边海边渔船点点,朦胧中刀削似的崖壁,那是洞头渔港和半屏山;东边那矗立的大厦,高高低低的民房,黑压压一片,那是老城区;北面茫茫大海,水天相接,点缀着一个个岛屿;向西望去,七座跨海大桥,依稀可见,公路像白绸带将七桥、八岛连接起来,一直连向远方的温州大地。

    俯视望海楼下方,有好多浅海养殖场,还有正在围涂兴建新城区的工程工地。看这些,我想到进楼亭大门时,看到的那海岛与温州相连的蓝图模型,围观的游客,指着图寻找自己的家在哪儿,惊叹未来的大温州。秀丽的洞头,是温州的明珠,如今已列为省级风景名胜区;富饶的洞头,是温州的福地,如今已是全国十大重点渔业县。明天的洞头啊,一定会更加辉煌灿烂!

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:张嘉丽]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

原创专栏 >>

· 山风 
· 文学 
· 其他原创 

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>