新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 乡土文化 >> 文化动态 ---- 梁晓明:诗歌品牌助推文成文化发展

梁晓明:诗歌品牌助推文成文化发展

http://www.66wc.com/system/2017/11/15/121987.html  2017/11/15 11:10:00  错误提交

 

   

    11月10日下午,记者在第三届“刘伯温诗歌奖”颁奖现场采访了本届刘伯温诗歌奖评委梁晓明。

    梁晓明,中国先锋诗歌代表诗人。1994年获《人民文学》建国四十五周年诗歌奖。2009年出席德国上海领事馆举办的《梁晓明和汉期布赫——一次中德诗歌对话》。2011年出席韩国首尔举办的《第二届亚洲诗歌节》。2014年出席上海民生美术馆主办的《梁晓明诗歌朗读会》。2016年参加东京首届中日诗歌研讨会。2017年出席成都首届国际诗歌周。

    梁晓明介绍,此次来文成之前,他对文成的印象停留在20多年前。1995年是他第一次来文成,当时文成还是贫困县,县府很简陋,县府大院旁边就是农田,街道看上去也比较萧条。第二次更简单,在宾馆开完会就走了。这次来感觉很不一样,发现文成已是现代化城市模样,有些街道和杭州也没多少区别。到了百丈漈瀑布景区,感觉更是惊讶。他说,“我走过很多的地方,像百丈漈如此壮阔和雄气的瀑布,我还是第一次看到,绝对可以用全国第一来形容。有人说黄果树瀑布有名,但黄果树瀑布是横向的。有人说雁荡瀑布有名,但也仅是细细的一条,甚至都构不成冲击和壮观。瀑布的壮观之处便是从天而降,百丈漈的瀑布便是如此。到达一漈,更有李白那首:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮阔之感。震惊之余也留下了非常深刻的印象。

    在谈到刘伯温诗歌奖时,梁晓明说,文成举办刘伯温诗歌奖,是一件非常好的事。文成在浙江不是经常被提起的一个地方,倘若提到,也是在大点城市之后才被提及。在全国举办各式各样的奖项中,文成把刘伯温做成一个诗歌品牌,对文成的形象及文化提倡都很重要。刘伯温的诗歌奖不仅是当地的一个品牌,也是一个跳板,文成借着这个跳板弹起,能让更多的人看到它,认识它。

    梁晓明认为,刘伯温诗歌奖虽是一个文学奖项,却具有四两拨千斤的作用。轻轻的,能撬起文成的经济、生活、文化,包括整个社会对文成的印象。这个功劳与意义都非常大。

    对文成旅游,梁晓明还提出建议,他说,“百丈漈瀑布很是壮观,我生活在杭州却不知道,可能还有很多人不知道。我想,如此好的瀑布,好的景,连本省人都不知道是非常遗憾的。文成旅游应该再动些脑筋,把它宣传的再到位一点,让更多的人知道文成,来文成旅游,只有如此才能提高文成的知名度与美誉度,提高文成经济与文化繁荣发展。”(记者 张嘉丽)

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:张嘉丽]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

乡土文化 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>