新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 文成新闻 >> 社会新闻 ---- 我县举办首届农民丰收节暨第三届糯米山药文化节

我县举办首届农民丰收节暨第三届糯米山药文化节

http://www.66wc.com/system/2018/11/11/132475.html  2018/11/10 18:32:00  错误提交

    为进一步发扬光大文成美食文化,激发更多餐饮经营者的创新创业能力,更好地宣传好糯米山药品牌和促进糯米山药的销路,1110日,由县委宣传部、县委农办(县农业局)、县科技局、县科协、黄坦镇人民政府主办,文成县它山文化传媒有限公司、文成县现代农业与康养产业研究院、文成县昌农种植专业合作社承办的文成县首届农民丰收节暨第三届糯米山药文化节在黄坦镇黄垟村举行。县领导张行安、林乐融出席活动。

    本届糯米山药文化节的主题是“发展山药产业·携手百姓致富”。活动安排了糯米山药菜品现场烹饪比赛、丰收文艺表演、挖糯米山药比赛、民俗活动体验、农产品展销会、糯米山药知识和糯米山药文化展示、山药王公益拍卖等活动,吸引了不少游客及周边村民参与,在秋日的暖阳中品尝属于他们的“糯米山药文化大餐”。

    在糯米山药烹饪大赛环节,参与的选手们都精心准备了各自参赛作品,瀑炒、清蒸、煲汤,各种烹饪方式应有尽有,尽情展示糯米山药各种做法。果味山药糕、老鸭炖山药、山药网皮酥、山药包、珍味山药、山药凤尾虾、山药卷、鞭花山药、菊花山药、一糯千金、糯米山药神仙果等等,一盘盘菜香气四溢、精美绝伦,让现场美食爱好者赞不绝口。最终,大赛评委通过对菜品色泽外观、口感味道、特色创意及健康营养、卫生等方面的综合评定,分别评选出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、鼓励奖若干名。

 

    在挖糯米山药比赛中,群众们踊跃参加,经过比品相、比重量,评出挖糯米山药一等奖、二等奖、三等奖。来自当地农民种植的一根重9公斤的糯米山药成功摘得山药王称号。同时三家销售商还与当地三家合作社举行糯米山药销售客商签约仪式。

    据悉,我县已成功举办两届糯米山药文化节。糯米山药是我县传统农产品,以特有糯性与韧性口感著称,深受广大消费者青睐。文成县先后与福建省林科院合作,开展糯米山药关键技术研究,实现无菌育种变革;与温州科技职业学院合作共建文成县现代农业与康养产业研究院,投入200万元经费专门用于糯米山药全产业链关键技术研究。2017年,全县糯米山药种植面积6000多亩,产值将达1亿余元。各乡镇均有零星分布种植,主要分布在黄坦镇、大峃镇、峃口镇等地,产品销售到周边省市,并销往意大利等国家,成为文成农业中的“黑马”产业。(记者 林佳涛 张梭梭 通讯员 孟安清)

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:张梭梭]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

文成新闻 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>