新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 文成新闻 >> 社会新闻 ---- 诚实守信模范富林愚因病再次踏上“还债之路”

诚实守信模范富林愚因病再次踏上“还债之路”

http://www.66wc.com/system/2018/11/14/132551.html  2018/11/14 8:28:00  错误提交

    “我不想死后给后人说闲话,不想让借我钱的人心寒,我命若还在,我一定要把钱还掉”,这曾是入选浙江好人榜和中国好人榜的富林愚的承诺。

    今年已经71岁的富林愚,是西坑畲族镇梧溪村村民,父母早亡、自幼生一场大病后右腿落下残疾。20岁时学做裁缝,但好景不长,他失业了;后又跟人学养鸭子,努力养活自己,无奈时运不济,养鸭又遭遇瘟病,七八年间欠下7.9万元债务,债主多达四十几人。为还债,已不惑之年的富林愚辗转来到温州看公厕,从微薄的收入中“抠”出钱来还债,每年能省下五六千块钱,12年来共还债7.6万元。他的感人事迹已见诸于各大媒体报端,且产生了较大的社会反响。
    
 
 
    可就在近日,富林愚再一次走上了“还债之路”,这到底是什么情况呢?

    11月9日,记者来到了富林愚所生活的梧溪村。一到村里,记者便向周边村民询问富林愚的住处,好客的村民直接将我们带到了他目前所住的地方——“赵超构故居”,一座四合院式的老房子。记者刚踏进院子大门,富林愚便闻声而来,拄着拐杖慢慢地从院子右侧的小房间内走了出来,与我们握手,嘴里还一直念着“你好,谢谢……”
 
    富林愚所住的房间,是一个十来平方米的老房子,房间里就简单的一张床和一台电视,墙上还挂着许多他之前获得过的“好人奖”。富林愚告诉记者,2015年的时候由于他的右脚行动愈发不方便,无奈之下回到老家休养。在家这段期间,每个月的收入就靠当地残联的补助和养老金,加起来一个月有700元左右。而富林愚所住的这个小房子是村民叶碎云给他免费提供的,富林愚住在这里的这段期间,叶碎云也一直在照料他的日常生活。叶碎云说:“富林愚是个好人,就是命不好,由于右腿疾患,现在走路都只能拄着拐杖走,但也不能多走,基本都是在家门口走走。我和附近的村民平日里都是轮流过来看看他,然后给他烧饭、洗衣服。”
 

    可原本安逸的休养生活被一次体检给打破了。在今年8月份的一次体检过程中,富林愚被查出心跳过缓,可能患有心脏类的疾病,富林愚得知后不敢相信,感觉自己心脏没什么大问题,就不以为然。回到家后,附近村民得知情况对富林愚进行了不断的劝说,劝他要去大医院再复查一下。最终富林愚还是被村民说服了,在叶碎云的陪同下,去往温州附一医院做了心脏类的全面检查,结果被查出心脏患有“房室传导阻滞症”,医生告诉他需要立即进行手术,否则会有生命危险。

    医生告诉富林愚,此次手术的费用要7万元左右,而这对目前已经没有劳动能力的富林愚来说如同晴天霹雳一般,完全不能接受,甚至有了想要放弃这次手术的想法。

    叶碎云和附近村民们得知富林愚的病情以后,立即想办法给他筹手术费,大家你两千、我三千,再加上他自己几年来省下的1万多元钱,很快7万元钱的手术费集齐了。在今年的8月25日富林愚顺利地完成了手术,在医院住了一个星期以后便回到了家中。
    富林愚目前的身体恢复地很好,平常没事都会出来门口走走。当记者向富林愚提到附近村民给予他的帮助时,他的眼眶顿时变得有点湿润,他说:“因为大家的帮助,我现在身体很好,我现在还能看得见、听得见,大家对我的好我都一直记着、念着。”
 

    手术虽然顺利完成,但这又让富林愚欠下了5万元左右的债务。而且,医生告诉他,接下来每3个月都要来医院复查一遍身体。
    村民的热心帮助让富林愚深受感动,而5万元的欠款更是让已经没有劳动能力的他再一次走上了漫长的“还债之路”。

 
 

    如果你愿意帮助富林愚,可以联系文成新闻网微慈善栏目为他捐献爱心,数额不在多少,只在于心意。文成新闻网将把捐款悉数送达富林愚手中,并接受社会各界的监督,保证捐款金额的公开透明。(记者 赵礼锋/文 潘聪聪/摄)
 
    文成新闻网“微慈善” 

    户  名:项露露
    汇款账号:6230910399084361551
    开户银行:文成县农村信用合作联社
    支付宝账号:
200588500@qq.com
    支付宝用户名:文成新闻网公益账号(富健旺)
    栏目热线:0577-67898890
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:赵礼锋]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

文成新闻 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>