新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 乡土文化 >> 文化动态 ---- 国际慢城举办中意艺术双人展 促中西文化互动交流

国际慢城举办中意艺术双人展 促中西文化互动交流

邂逅一场中西艺术之旅
http://www.66wc.com/system/2018/11/14/132558.html  2018/11/14 9:30:00  错误提交

    11月11日,一场关于艺术的盛会在国际慢城玉壶举行,60多位全国知名诗人和画家齐聚“诗画村”五四村西山寨,以“慢旅行•新时尚”为主题,为当地村民奉上了一桌文化大餐。在刚揭牌的国际慢城诗画馆内,一场中意艺术双人展格外引人驻足。

    走进由石头堆砌的国际慢城诗画馆,一侧展馆内,眼前昏黄的灯光正点缀着墙上一幅幅黑白分明的钢笔画作,仔细观之,刚劲有力的钢笔线条纵横交错,细密紧凑,精细入微得刻画出中外各类建筑体,呈现出一种独具特色的美感。另一侧则零星陈列着各类雕塑与装饰作品,耐人寻味。“很荣幸可以在国际慢城玉壶,开展一次国际性的艺术文化交流,参展双方是我以及意大利艺术家安德烈,这也是本人首次与意大利艺术家合作办展。”展览策划人兼参展画家麦浪告诉记者,办展的初衷就是为了促进中意文化艺术友好交流。他说,温州与都灵是友好城市,文成玉壶又是国际慢城,他认为除了经济贸易,两地的青年艺术家应该还有更多深层次的文化互动,互为镜子,互相学习,中西互融,并存发展。

    “合展期间,我和安德烈交流很多,在酒店、在我的工作室,一聊就是几个小时。我们聊中意艺术的美学共性与他性,表达各自不同的艺术观,谈艺术与应用,谈下一步如何继续合作交流。拿安德烈的话说,我们之间的聊天就是一次很深度的中意文化论坛。”谈到合作,麦浪似乎有说不完的话、表达不完的情感,他认为这次展出的作品,虽然有差异性但也有共性,差异性在于艺术表现形式上,一个是绘画,一个是雕塑与装饰作品;而共性是都在阐述“时间”和在做东西方美学互通的探索。

    在麦浪看来,他所擅长的钢笔画,也同样能淋漓尽致的体现出国际慢城玉壶想要表达的“慢”的精致。“观众只看到了呈现在展览馆里的画作,而我自己更重视的却是用无数点线构造画面时,将时间变慢的过程,以钢笔寻求“慢”背后所包含的优良品质——精致。”除了慢工出细活这一点之外,麦浪是这样阐述自己创作的。 

    反观意大利艺术家安德烈的作品,同样也是以“时间”为基,并附有很大的空间性。其中一件作品是现场用黑胶带将一个白色大圆盘迅速缠满,人们只看到黑却看不到内核的白。通过这件作品,安德烈•法玛阐述一个当下社会现象,很多事物可以在很短的时间里改变真相,黑白不分。而另一件石雕作品,是以中国“太湖石”的曲线多样之美融合现代几何块面的杰作。在现场观展的《中国艺术报》编辑伊红梅评论说,这件作品是东西方美学的结合体,和麦浪的钢笔画以西方古典造型为基,东方水墨山水美学为韵的中西融合有异曲同工之妙。

    “结识这个美丽的山村,源于各级领导的推荐,是他们向我介绍了这个村子,并带我到这个村子游览。这个村子有许多完好的特色石头屋,还是华侨村,山村逸静,交通方便。之后我萌生了把这里打造成一个国际诗画村的粗浅想法。”麦浪说,本次诗歌节活动吸引了国内外60 多名著名诗人及画家到场,是一次真正的诗坛盛会,他看到了文成的秀美山水和玉壶侨乡的天然吸引力。“荣誉村民”的设立很有创意也很吸引人,他很荣幸成为其中一员,也非常喜爱这个小山村。

    据了解,此次中意艺术双人展分为两个部分,一部分是画家麦浪的中意古建筑钢笔画展览,作品以温州的古建筑和意大利的古建筑为题材,集中表现了中西方建筑的差异性,展期为一个月。另一部分是意大利艺术家安德烈•法玛的雕塑与装饰作品展览,因个人行程原因,展览期仅为两天,有兴趣的朋友可以亲临现场欣赏。(记者 林佳涛 文中图片由陈孝和 麦浪本人提供)



    参展人员相关简介:

    (1)Andrea Fama安德烈•法玛:Associazione Quasi Quadro艺术协会会长。Andrea Famà 于1988年出生于意大利卡塔尼亚市,于灵阿尔贝蒂娜美术学院获硕士文凭,曾与视觉艺术领域著名艺术家Mario Airò合作。现生活、工作在都灵。他是一位多元化的艺术家、作家、雕塑家,热爱自然,追求瞬间的永生以及时间的应用。他的作品都是时间的产物,缓慢的流逝直到消失。

    (2)麦浪,本名钱胜益,70末,浙江乐清人,现在鹿城从事美术教育工作。多年来以油画、钢笔画、摄影、诗歌散文等为媒介,致力于地域文化题材创作。大量作品被各机构及私人收藏。

    主要个展及出版:
    2012年,《故园-浙南往事》油画展;
    2012年,出版《故园》油画作品集;
    2013年,第十五届国际摄影节《河流的新装》个人摄影作品展;
    2014年,第六届国际行知赏识文化论坛作品邀请展;
    2014年,出版《运河南端-水韵拱宸》钢笔画作品集;
    2015年,《钢的河》运河主题钢笔画展;
    2016年,出版《一个坡度》诗合集;
    2017年,出版《都80年代了,你咋还这么老土》水墨绘本;
    2018年,《一支笔,一座城》温州古建筑钢笔巡展。

来源/作者: www.66wc.com 林佳涛
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

乡土文化 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>