新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 深度报道 >> 热点关注 ---- 文成开启“美颜变身”模式 坚决将环境再造进行到底

文成开启“美颜变身”模式 坚决将环境再造进行到底

http://www.66wc.com/system/2018/11/16/132651.html  2018/11/16 15:56:00  错误提交

    环境的改造提升是文成实现全域旅游化发展的立县之本、兴县之策、出路所在,自 2017 年 7 月,一场“以洁化序化先进,样板示范引路、政府群众联动”的环境再造革命拉开序幕以来,文成全面开启“美颜变身”模式,实现了“多点开花”的良好局面。

    百丈漈镇下石庄村,一个原本是一穷二白的小村庄,在致力于保护村内珍贵的历史古建筑的同时进行环境再造,如今古村开始重焕生机。去年以来,下石庄村开工建设古韵石庄文旅融合项目,在古建筑修缮保护的基础上,进行了环境的改造提升。短短的几个月内,便从过去的萧条破败,演变出如今的破壳重生,古韵石庄在实现美丽蝶变的同时,吸引了越来越多的游客纷至沓来,激发出乡村振兴源源不断的活力。

    “通过对关键节点的深化提升,村子不仅环境变好了,还呈现出了古色古香的韵味,待民宿和文创项目落地以后,下石庄村有望实现年旅游客量达15万人次,过夜旅客量达3万人次,增加农民人均收入3000元以上。”下石庄村支书赵小红说。

    在美丽乡村结合环境再造的不断提升中,西坑畲族镇让川村则以悦慢民宿为主导,通过深挖畲乡文化,打响长桌宴等特色品牌,在大力推动乡村旅游发展的道路上大放异彩。现如今走进让川村落景区内,一条小溪穿村而过,水车、木船、丁字埠,平静的小山村里满是悠然闲适的生活气息。谈到变化,西坑畲族镇让川村村委会主任叶志赟很欣慰,“现在在外的人回来都说村庄变美了,这几年的翻天覆地的变化让所有人赞叹。”不仅如此,村里的特色民宿也因环境再造而快速崛起。就在今年年初,让川村结合畲族特色,又新增了两家民宿,目前,让川村共已建成民宿11家,拥有床位200多个,具备一定的旅游看点和旅客接待能力。让川村正逐渐实现华丽转变,成为文成山水寻幽带上一颗闪亮的明珠。

    在推进环境再造的路上,文成诸如此类的美丽乡村提升案例不可枚举,如峃口镇以本地卵石为基础主材,家家修篱种花,打造蔬菜盆景的美丽庭院,亦如投资千万提升环境,欲振翅高飞的“凤凰村”南田镇高村村等等……

    通过环境再造,我县乡镇的综合环境也发生了脱胎换骨的变化,成绩斐然。列入首批小城镇环境综合整治验收的6个乡镇,分别取得了省对县市区温州市第一、温州市对11个县市区第一“两个第一”的优异成绩,铜铃山镇、公阳乡还被评为省级先进单位。周山畲族乡养根村在小城镇环境综合整治验收中夺得最高分;峃口镇的美丽庭院成为了全市美丽庭院建设示范点。

    全域旅游环境再造工程是一项“举全县之力、聚全民之智、行惠民之举”的系统工程,我县通过实施“县城旅游化改造、美丽小镇创建、美丽乡村提升、水路两轴线性工程”等四大专项工程及“清洁家园、绿满文成”两大专项行动,将打造全省一流的环境高地和国家全域旅游示范县文成样板。相信随着环境再造的火热进行、持续深入,文成一定会实现向全域“美丽大花园”的精彩蝶变。(记者 林佳涛)

来源/作者: www.66wc.com 林佳涛
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

深度报道 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>