新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 乡镇速递 >> 周山乡 ---- 周山:“红色星期天”续写文化的“赞歌”

周山:“红色星期天”续写文化的“赞歌”

http://www.66wc.com/system/2018/11/19/132664.html  2018/11/19 14:08:00  错误提交

    “开合,开开合……”11月17日下午,周垟民族村居民中心外的广场上传来了整齐响亮的声音。闻声望去,原来是该村正组织乡亲们在开展“红色星期天”活动练习跳竹竿舞。
    竹竿舞,发源于我国少数民族黎族,持竿者姿势有坐、蹲、站三种,变化多样。在有节奏、有规律的碰击声里,跳舞者要在竹竿分合的瞬间,不但要敏捷地进退跳跃,而且要潇洒自然地做各种优美的动作。
    该村支部书记蓝朝光和几位“有资历”的大爷正在教授在场的群众们“基本功”。舞时,两条竹竿两边各蹲一人,每个人双手平握竹竿末端,按节奏张合敲打,舞者随着竹竿的张合,两脚不断上跳下踏。这竹竿舞不但讲究敲竿者和舞者的协调能力,更能培养团结协作的精神,具有其独特的魅力。“这是我第一次跳竹竿舞,一开始不知道该什么时候跳,熟练了觉得非常好玩,很新奇。”小学生蓝天红说道。


    不远处,老大爷凭借自己独特的演奏技巧与风格,用一首二胡《二泉映月》带领大家体会一位饱尝人间辛酸和痛苦的盲艺人的思绪情感,老人们感同身受,不由地回忆起自己年轻时经历过的艰苦岁月,更感慨今日幸福生活的来之不易,要珍惜当下。
    11月以来,该乡共举办“红色星期天”活动5场,得到群众一致好评和欢迎。下一步,该乡将进一步深化活动开展,把“红色星期天”系列活动深入到各个文化阵地,让基层阵地真正成为服务群众、凝聚群众、组织群众的“红色阵地”。(通讯员 钟佳瑾)

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:周锋]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

乡镇速递 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>