新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 乡土文化 >> 文化动态 ---- 市图书馆馆员来我县调研抗日时期古籍文物在文情况

市图书馆馆员来我县调研抗日时期古籍文物在文情况

http://www.66wc.com/system/2018/11/23/132826.html  2018/11/23 15:44:00  错误提交

 

    11月21日,市图书馆馆员就抗日时期古籍文物在文成保护的情况来我县进行调研。活动中,馆员一行先后前往龙川文昌阁遗址、龙川老街、县城筏头街等地详细了解情况。

    龙川曾是丽水、瑞安、泰顺等市县交界处的商品货物集散中心地,境内有龙川、中堡两条主要古街。抗日战争期间,龙川成为省内各机构、学校的避难所。浙东第三临时中学及浙江省英士大学的财政、会计两专修科、省财政厅所办的教职员工子弟学校迁往龙川时,也给龙川增加了历史色彩。当年,龙川也是温州图书馆古籍文物的避难场所。

龙川文昌阁遗址

 

    据了解,1941年,日军轰炸温州时,当年担任温州图书馆馆长的梅冷生担心古籍文物被毁,他与馆员们先后将古籍文物进行转移。1944年8月,日军进犯金华、丽水一带,为保护古籍文物,梅冷生与馆员又将30多箱装有一万两千余册的图书转移到文成大峃龙川。图书由温州运到文成时,走的是水路。船只到达文成大峃筏头,再由人力挑往龙川文昌阁存放。直到战争结束后,这些古籍文物才运回温州。

    活动中,馆员们沿着当年图书运往文成的线路,一路追寻,并向当地村民了解当年图书运往龙川及保护情况。遗憾的是,龙川文昌阁已于上世纪五十年代拆除。筏头也早已不复存在,现仅剩下以筏头命名的老街。但馆员们表示,此次来文,仍不虚此行,通过走访,为温州图书馆历史充实了一些史料。(记者 张嘉丽  通讯员 郑佳佳  )

大峃栋旧貌,原称筏头𥓝,初建于民国29年(1940),1954年重修,栋全长580米,高3.2米,顶宽2.2米,为当时重要防洪工程。(现伯温路) 金宏杰

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:张嘉丽]
打印本文】 【 】【关闭窗口

热点回顾 >>24小时 每周 每月

乡土文化 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>