新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 文成新闻 >> 政务要闻 ---- 全省代表聚文成 探索小镇换新颜的“变形”密钥

全省代表聚文成 探索小镇换新颜的“变形”密钥

http://www.66wc.com/system/2018/11/23/132827.html  2018/11/23 16:05:00  错误提交

    一曲动人的小城镇整治赞歌,一座又一座“涅槃重生”的美丽城镇。近日,来自全省各县(市、区)的代表齐聚文成,在这里展开了一场全省小城镇环境综合整治现场交流会,探索交流小城镇的“变形”密钥。

    在小城镇环境综合整治的春风里,一个个点缀于文成山间、原本破旧杂乱的小城镇经过改造正逐渐成为人们向往的幸福家园。走访中,从铜铃山镇云溪欧陆风情街到绿水尖滑雪场,从西坑畲族镇畲族文化特色街到畲情让川村,与会代表兵分两路,在文成这片动人山水之中,探寻着小城镇“涅槃重生”的整治“密码”。经过一年多的整治,文成许多既不如城又不如村的小城镇重新迸发出激情和活力,面貌大不一样,逐渐崭露锋芒。

    走一路特色街道,观一处整治新貌。铜铃山镇依托优美的自然环境、丰富的森林资源,强势推进小城镇环境综合整治工作,用精雕细琢的态度,提升小镇颜值,引进项目,让曾经“灰头土脸”的铜铃山镇脱胎换骨、焕然一新。火炉间特色文化美食体验区,改造提升后拥有咖啡吧、酒吧、茶吧、音乐吧等业态的云溪路,绿水尖田园综合体……一处处精心打造的特色项目,一幅幅改造前后对比图,让大家切身感受到铜铃山镇从一个“没钱、没地、没基础”的“三无”乡镇到现在有所游、有所娱、有所乐的北欧风情小镇的华丽转身,尤其在“线乱拉”治理、城镇建设、古建筑保护利用等方面,探索出的有文成特色的务实经验,获参会代表点赞。

    “以问题为导向,大力培育旅游+产业,从整治1.0版本到现在3.0版本,我们从环境整治改到了产业整治。”在西坑镇党委书记严炳宽的解说下,代表们走入了这座畲族风韵凸显的小镇。

     在小城镇环境综合整治的过程中,西坑畲族镇将地域文化特征,与佛教文化、畲乡文化相结合,将项目与旅游产业发展相融合。引进侨资开发建设悦慢、红枫等多家民宿,打造以“长桌宴”为特色的畲乡餐饮文化,打造最牛外婆家,开发康养、禅修产业,推进文旅结合、商旅结合、农旅结合,将西坑畲族镇建设成集禅修、康养、度假为一体的文化风情小镇,实现处处是景观、处处可旅游,构建点线面有机结合的全域旅游新样板。

    “通过走访,可以看到文成在做到小城镇环境综合整治干净、整洁、有序的基本目标上,还做到了有特色。尤其是畲族镇在文化传承和挖掘方面的做法经验,非常值得学习和借鉴。” 独具一格的畲族风情体验,小城镇整治的生动实施样本,让与会代表不禁赞叹。

    “文成建设小城镇非常美。”走访中,不少代表在实地走访之后对文成小城镇环境综合整治留存下了深刻的印象,感言文成山水特色鲜明,文化挖掘比较精准,更重要的是畲族文化、慢生活文化和旅游文化和谐统一,在背街小巷细微之处精致到位,经得起“细查”,耐得住“品味”。

    小镇焕新颜的背后,是一场脱胎换骨的“变形记”。文成将会以这次会议为新的起点,以“全市领先、全省一流”为标准,压实任务、做实工作,努力为浙江小城镇环境综合整治贡献“文成力量”,坚定探索“绿水青山就是金山银山”的绿色高质量发展之路。(记者 刘超荣 王健 林佳涛)

来源/作者: www.66wc.com 刘超荣 王健 林佳涛
[责任编辑:刘超荣]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

文成新闻 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>