新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 深度报道 >> 热点关注 ---- 小城镇整治|双桂乡:全员攻坚打造整洁有序城乡环境

小城镇整治|双桂乡:全员攻坚打造整洁有序城乡环境

http://www.66wc.com/system/2018/11/26/132862.html  2018/11/26 11:38:00  错误提交

    金秋时节,闻着一路桂花香气,便可来到位于文成县东南部的双桂乡。看到眼前的变化,曾在两年前来此参与过救援行动的刘先生不禁惊喜感叹:“干净、整洁,整改一新后的双桂乡没得说!”



    自启动小城镇环境综合整治攻坚行动以来,双桂乡投入1500万元项目资金,以桂溪村和桂阳村2个中心村为主要实施地,共安排了灵溪线西入口提升工程、桂溪河流域环境综合整治、桂安路基础修复及功能提升、桂安桥改建及周边休闲步道建设等7个子项目。经过整治后,从前“脏乱差”的桂溪村和桂阳村,如今有了改头换面的新变化,乱搭乱建、卫生死角被一一清理拆除,拆后再建的生态停车场、休闲长廊和公厕等建设完成,村庄治理取得了阶段性成果。


(水毁后)

(修复后)
    来到桂溪村桂安路,只见一条800米左右的柏油路宽阔整洁,不见了两年前受台风水毁后的满目疮痍,展现在眼前的是投入400万元对其进行基础修复及功能提升后的成果。


(整改后)

    走进村里,拆违整治前后的变化不可谓不大。尤其是在乡幼儿园后边,没有拆违前,村民在屋前屋后散养家禽,乱搭乱建堆放柴火;拆违后,施工队对路面进行硬化,如今一条水泥路穿过,从前鸡鸭满地走的景象不见了。走在改建后的路面上,村民们纷纷表示:“如今村里干净多了,也没有臭味了,好得很!”


(整改前)

(整改后)

(整改前)

(整改后)

    一直以来,乡村环境问题沉疴已久,群众环境意识不强,观念普遍落后。在进行小城镇环境综合整治行动攻坚时,因为村民们的不理解,双桂乡领导干部们受到的工作阻碍不小。但是乡党委、政府高度重视,全力以赴,压责分片,快速形成了攻坚之势。“每到一处,我们的干部都是进家入户地做工作,耐心宣传小城镇环境综合整治的意义、内容等,切切实实发动群众形成上下强大合力。”该乡党委副书记吴黎明说,“经过一个阶段的拆违整改,村民们渐渐地看到了整治的效果,后来有些村民都是主动要求参与到整治行动当中来。”在乡政府对面的一叶姓村民就是其中之一,他家附近原来有一座旱厕,他主动对其进行拆除,如今一座休闲长廊休憩亭树立,不仅美观大方,更方便了村民们休闲、等车之用。



    走在村中,最大的发现还是生态停车位变多了。双桂乡地形三面环山,呈“V”字形峡谷,可利用的土地资源稀缺,加之在外的乡贤老板比较多,每逢过年回家,停车难就成了这两个中心村的大难题。如今在桂溪村,通过将因台风受损后的8间房子拆除改造成容纳20多辆车的生态停车场,充分结合村民实际需求,大大缓解过年停车难的问题,也让村民平时休闲有了好去处。

    紧抓着小城镇环境综合整治契机,双桂乡按照“宜游宜居·桂乡福地”的总体思路,破难攻坚、乘势而上,扎实推进小城镇环境综合整治,环境卫生、城乡秩序、乡容村貌均得到较大改善。如今双桂乡已先后摘得温州市卫生乡、温州市基本无违建乡等荣誉称号。下一步,双桂乡将逐项对照考核要求,认真查漏补缺,确保完成所有项目建设并顺利通过考核,彻底解决双桂环境历史痼疾,改善现有面貌。(记者 陈秀秀 郑国统)
来源/作者: www.66wc.com 陈秀秀 郑国统
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

深度报道 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>