新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 原创专栏 >> 文学 ---- 这段情,值得感恩 (小说)

这段情,值得感恩 (小说)

□ 赵淑莹
http://www.66wc.com/system/2018/11/27/132928.html  2018/11/27 17:01:00  错误提交

 

    一切生命都充满美丽,而在生命色彩的五彩斑斓中,能选中自己喜欢的颜色,把美丽握于掌上,该是多么幸运。这辈子与叶相遇,是冥冥中的赐予,又是冥冥中给予的伤心吧?我曾在日记上写下:一个宇宙,九个行星,八十个岛屿,二百二十四个国家和地区,我竟能遇见唯一的他……
   那时,我被幸福充满。如果梦的开始手牵手,而梦的结局能与他共度人生,白头偕老,我真不愿从这场梦里醒来。我出生在单亲家庭,从小就有一种深深的自卑,这自卑让我与人接触时,犹如刺猬一样过度防范。我知道这是一种病态,但积重难返,自己也忧心如焚。因为同学们都排斥我,很少和我说话,去哪儿玩了,我总得不到邀请。慢慢的,我似有了一些轻度的忧郁症。这一切,因为他的出现而改变!今天仔细回想,竟至心生感恩。
    我们大一中文系(二)班,有两个特点,一是美女多,二是学习成绩普遍都好。这样的班级,这样的同学,叫谁能不刮目相看。偏偏下学期一开学,来了个插班生,就是他,叶。清秀、挺拔,比较帅气的那种,特别是他的眼神里传递出来的温和与善良让我一见钟情。老师示意他坐在我身旁的空位上,那一刻,我感觉我对人的心理防线,忽地悄悄松动。
    叶的到来,让班上学霸的称号易主;叶的到来,让班上的女生变得拘谨。我相信,叶的手机上应该有许多爱慕者火辣辣的留言。或许是我的忧郁引起他的注意吧?叶居然主动接近我,主动找我说话。他看我的眼神也变得比先前柔和了,仿佛冬天里火光的温暖。没多久,我就与隔壁桌的叶很自然地熟悉起来。之后我的心情好多了!
    叶的兴趣较广,时间不够用,因而喜欢熬夜。明明趴在课桌上呼呼睡觉,功课还那么好,不得不佩服叶家基因的强大。有一次,他睡觉时,差点被老师发现了,是我把他从梦中拉回来的。叶满脸不好意思地朝我做了个鬼脸,好扎心,老铁!
    叶喜欢跑步、游泳、打篮球,这些更让我喜欢。除此,他竟然喜欢吃糖果,这经常被我取笑。哎,难怪他一天刷好几次牙呢。日子过得很快,一个学期马上就要结束了。我的功课本就不差,心情好了,更是让我如虎添翼,又有叶的帮助,我俨然也是班上的学霸之一了。我对叶的好感,变成了爱。而他对我很好,总让我感觉隔着点什么。
    记得那是一个周六,他说要带我去“见见世面”,我满怀好奇,他居然把我拉进一家专售糖果的店,差点笑痛我的肚子了。店不大,叶好像跟老板混得很熟了,两个人一见面,像失散了多年的父子相认。叶对老板说:还是它吧!老板飞快地从琳琅满目的糖果中把这个“它”拿下来,结完账,装好袋,道声再见,叶心满意足地提着糖出来。出了门,他就急忙伸手从袋内取出一粒塞进嘴里,又动作敏捷地剥了一颗,塞进我嘴里。一阵香甜,嗯,味道果然与众不同。
    散步回校的途中,他津津有味地吃了一粒又一粒。我说:叶,你也太能吃糖了吧?小心牙齿掉光了,变成一个没牙的小老头!他反唇相讥:哼,你也好不到哪里去吧?跑半圈操场就喊累的人,再不运动,小心变成一个胖老太婆!哎呀,这个馋鬼,敢用这样的话损我。我举起手中的书,正想向他砸过去,他敏捷地一溜烟跑了,我追了上去。突然,他停了下来,转过身子,我们差点撞了个满怀。我发现他的表情有几分严肃,他说:樱,我告诉你一件事。我还来不及开口,他接着说:樱,我过几天就要离开你了。为什么?我几乎喊出来!他说:我要到德国去了,我父母在哪等我,我的女朋友,也在那儿等我!我的脑子空白了三分钟,才回过神来,问:到底怎么回事?你才转学过来一个学期啊?他回答:是啊,这情况有点特殊,我以后慢慢再跟你说。简单地讲,就是我爷爷奶奶,很希望我呆在他们身边,和我的女朋友一同照顾他们的身体。我从小是爷爷奶奶带大的,我的女朋友,从小失去父母,我们家和她家是亲戚,收养了她,我和她小时候一块长大的。樱,我们是好朋友,我应该把这一切毫无保留地告诉你。认识你我很开心……叶一口气说下来。他和我说了很多,以及许许多多的细节故事。他注意措词,注意观察我的表情,生怕伤害了我。
    我终于明白了,为什么叶对我真心关爱,又似有保留;为什么,他“喜欢”吃糖,那是他女朋友从国外寄来的,糖果店老板是他们的亲戚;他主动接近我,是为我解除我的封闭与忧郁……这一切,现在都顺理成章地有了答案!叶,你是个有爱心的人。看我没说话,他有些惶惑,正待开口,我一脸正色地说:叶,你是个真正的男子汉!我主动给了叶一个拥抱,还在他额上亲了一口,这下倒弄得他不好意思起来,扭扭捏捏得像个姑娘。
    那天,我们谈了很多很多……
    叶走了,到德国去了。他走那天,我没去机场送别,他说不用,别耽误上课,又说,我们已经是知己了,现在联系很方便。班级上,他的座位已经空了,但我已无须他再为我擦去泪水,通过与叶这段时间的交往,我彻底从忧郁中走出来了!叶跟我讲他爷爷奶奶,因当时生活困苦,出国创业的艰辛故事。叶成熟、善良,乐观,他的背后,有一个良好的家风家教。我不能与叶一同去散步了,不能与他一起上糖果店去了,但我们……写到这里,微信来了,是叶与他女朋友今天出去游玩,在科隆教堂前的合影。俩人的笑容,好甜蜜,好灿烂!我回了一条信息:
     叶,谢谢你,祝贺你们团聚!    

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:张嘉丽]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

原创专栏 >>

· 山风 
· 文学 
· 其他原创 

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>