新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 原创专栏 >> 文学 ---- 我尊重每一个生命(随笔)

我尊重每一个生命(随笔)

□ 邓心妍
http://www.66wc.com/system/2018/11/30/133009.html  2018/11/29 9:23:00  错误提交

 

 

    生命,我身边到处是生命:植物是活的,虫子是活泼的,连那不曾被注意的微生物也是活跃的。但,在那么多的生命里,是否曾忽略了一些呢?
    土中的蚯蚓,见过吧,软趴趴的在土中钻来钻去的东西,呆头呆脑的,抖来抖去地蠕动着。偶尔钻出土来,被人瞧见,那人就尖叫一声,三步并作两步过去一脚踩成两截。那两截还在颤抖,诉说着什么?仔细听,它是在责怪人类吗?不这是它对生命的哭诉。它想死吗?它不愿意死啊!它松土的工作还没有完成,它不能死去,不能放弃啊。
    是的,人类只在意蚯蚓恶心的外表,却忽略了它无私的奉献。它利用了一生的时间来松化土地,最后却惨死在人们的脚下。这不是它应得的,它并没有什么亏欠,一切都源于人类的心!
    还有老鼠,是罪恶的代表,是肮脏的代表,更是疾病的使者。它们理所当然地成了人们憎恶的对象。它们拖着条恶心的尾巴,刨垃圾桶,钻下水道。它们想那么做吗?像流浪者不想乞讨一样,它们也想跟宠物一样,被人宠爱,天天不必饿肚子,吃好吃的,身体干干净净。它们没有仓鼠那么可爱的样子,没有狗那么忠诚,也没有猫那么会撒娇。但这又怎样呢?结果老鼠就被人厌恶,只得翻垃圾桶为生。
    每个生命的头上都有一片晴朗的天空,人类何必要刻意损坏他人的天空呢?


来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:张嘉丽]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

原创专栏 >>

· 山风 
· 文学 
· 其他原创 

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>