新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 视听中心 >> 其他视频 ---- 文成国家级非遗项目纪录片《太公祭》震撼登场

文成国家级非遗项目纪录片《太公祭》震撼登场

一支视频 让你更加了解“太公祭”
http://www.66wc.com/system/2018/12/12/133331.html  2018/12/12 17:12:00  错误提交

Get the Flash Player to see this player.


太公祭

太公,是浙南民众对明代开国元勋刘基字伯温的尊称。太公祭是存续在浙江省温州市文成县南田镇,以刘伯温为对象的家族及地方先贤祭祀礼仪习俗,第三批国家级非物质文化遗产代表性名录民俗类项目。文成是刘伯温故里,县名文成,即以刘基谥号得名。南田诚意伯庙是国家重点文物保护单位。这里的刘氏宗族在每年农历正月初一、六月十五举行春秋二祭,平阳、苍南、青田等地的刘伯温后裔亦有类似活动。南田太公祭由当地刘氏宗族开会,选出刘氏后人为祭主,主持祭礼。届时全国各地刘氏宗亲、台湾以及旅居海外的刘氏后裔都来参加祭礼。此习俗持续五百余年,完整传承至今,形式独特,影响深远。

太公祭仪礼,以春祭为例:农历十二月二十九日,祭主在自家行“起马祭”,将刘伯温牌位(容亭)送入诚意伯庙。午后,祭礼队伍隆重“巡城”,沿途乡亲在自家门口设案恭迎。农历十二月三十日,众人到庙后追远祠致祭太公上七代祖先。午后,将容亭抬送至新选出的祭主家,新祭主率众虔诚迎接。晚上,新祭主宴请众亲眷。大年初一,在诚意伯庙举行隆重祭典。有舞龙、花灯等大型歌舞表演,尤以板凳龙声势最为壮观。秋祭,据刘氏宗谱记载,自明正德九年始,直至民国年间,均由府、县举行地方先贤公祭。如今则仍由刘氏族人主祭,各界人士参加。南田太公祭为地方上一大盛事,得到地方民众广泛认同。对于弘扬传统人文精神,有重要价值。作为活态存续的家祭样本,有民俗学、社会学价值。

 

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:吴箭]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

视听中心 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>