新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 特色栏目 >> 生活百态 ---- 改革开放40年·人物篇 吴步双:心系家乡 为侨服务

改革开放40年·人物篇 吴步双:心系家乡 为侨服务

http://www.66wc.com/system/2018/12/18/133411.html  2018/12/18 13:26:00  错误提交

    2018年恰逢改革开放四十周年,四十年风云变幻,一批批文成籍侨胞远离家乡,在世界各地繁衍生息、艰苦创业。他们是改革开放的见证者、参与者和受益者,同时,也为文成的经济社会发展做出了巨大贡献。
    日前,记者采访了意大利米兰联络站长、意大利米兰文成同乡会会长、欧洲文成华侨华人(社团)联合总会会长吴步双,透过他的故事来感受改革开放40年来文成华侨的生活变迁。

    吴步双于1961年3月出生于文成县玉壶镇,1992年5月出国旅居欧洲,现定居意大利米兰。岀国前他曾在文成县法院工作11年,担任玉壶镇法庭副庭长(主持工作),是一名地道而优秀的“法官”。岀国后,他以经营餐饮业为主,现为意大利米兰太阳餐饮业集团公司董事长。
    在经营好自己的事业外,吴步双还接受文成法院、瓯海法院、文成县司法局、文成县公证处、温州市公证协会的聘任,通过远程视频连线为侨胞办理简易的民商事案件,协助公证部门取证、办理委托、放弃等方面内容的公证,在此期间多次被文成法院、瓯海法院评为“海外先进调解员”。
    吴步双在外功成名就以后,他仍然以“法官”的严格标准来衡量自己,满怀赤情,书写了“心系家乡,为侨服务”的新篇章。

    为侨服务:侨领和法官的双重身份,为海外侨胞提供便利服务

    吴步双在事业取得成功的同时,积极融入到米兰侨界,参与米兰侨界的为侨服务行例,现在是欧洲侨界的知名侨领。因为他有十多年在法院工作的经验,文成县人民法院从2012年起开始聘任他为海外调解员。
    据了解,自从2009年文成县法院率先在海外成立首个“米兰文成同乡会民事调解委员会”后,2012年通过远程视频连线为侨胞办理民商事案件,经过多年的的实践,取得了良好效果,截止目前已办理了200余件案件。2017年下半年米兰海外调解处又与文成县公证处对接,通过连线取证、办理委托、放弃等公证业务,效果和反响也非常好。今年7月,文成又在联络点的基础上在意大利米兰成立首个“文成县海外服务中心米兰分中心”,把“最多跑一次”延伸到海外,把这项工作更加系统化、规范化、程序化。通过这个平台,可以办理包括法院、司法公证、公安、土地审批、不动产证申办、华侨身份证证明、回乡养老证明等范围的业务。

吴步双参与海外调解工作

    热心侨社、服务侨胞,为侨排忧解难,侨胞有事找他从不推却。吴步双在海外调解工作上的努力付出,让海外调解工作取得了可喜成绩,而他侨领和法官的双重身份,更是得到了侨胞们的广泛赞许,让他成为一名名副其实的海外调解“和事佬”,为文成海外侨胞提供了极大的便利。
    “文成的‘为侨服务’工作在侨胞中反响很好,侨胞满意度非常高,这让侨胞们节省了费用、时间、精力。我觉得这的确是一件干实事的便民举措,是‘最多跑一次’海外版的很大提升。”吴步双表示,能够更好、更全面地为侨胞提供实实在在的服务,他感到非常得高兴。

    心系家乡:时时关注家乡发展,为文成宣传与发展出资出力

    人行天下,心系桑梓。在国外,吴步双经常会通过文成新闻网、世界文成人等平台了解家乡的事情,时刻关注着文成的发展,特别是在家乡的一些抗灾救灾活动中,他更是慷慨解囊。2016年的超强台风“鲇鱼”给文成带来了很大影响,吴步双得知这一消息后,立即带动委员会里的成员一起捐款,最终合计捐款22万元人民币,他本人也捐了2万元。同时,他多次参与家乡帮扶工作,对接帮助二名贫困学生完成学业,还与委员会成员一起岀资帮助家乡架起夜间路灯,方便家乡人民夜间行走。
    吴步双还时常会在其他的海外同胞面前提起自己的美丽家乡。自从文成打造全域旅游后,他还在海外利用不同场合与平台进行宣传,向更多人介绍文成的旅游资源。
    刚出国的那段期间,因条件的关系吴步双将近6年时间都没有回国,但现在每年都会有2至3次回来。吴步双说:“在国外呆久了,就会特别想念家乡的山山水水,每次回来看到家乡的巨大变化,心里都会产生一种自豪感和发自内心的感动。”(记者 赵礼锋)

来源/作者: www.66wc.com 赵礼锋
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

特色栏目 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>