新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 文成新闻 >> 社会新闻 ---- 冬至“擂沙圆” 你吃了吗

冬至“擂沙圆” 你吃了吗

http://www.66wc.com/system/2018/12/21/133720.html  2018/12/21 17:42:00  错误提交

    冬至,老一辈称冬至为“冬节”,对这个节日甚为重视,一直传承着许多传统习俗。在唐宋时就有了吃汤圆的习俗,当初冬至这一天要举行大型的祭祀活动,妇女们早早的就会起来准备好祭祀的饭菜,然后再包上一锅汤圆,等到祭祀的人们回来了,然后一家人就围坐在一起吃热腾腾的汤圆,这样也表示团团圆圆的意思。 







    与别处不同,温州的冬至家家户户都会做一种叫“擂沙圆”的大汤圆。12月21日下午,在峃口镇龙凤村的美丽庭院里,一群小朋友在家长的带领下正做着“擂沙圆”。小朋友们把搓好的糯米团子,放入开水中,待它变成晶莹剔透的颜色后,家长立马用漏勺捞出大汤圆,马上放入盛有黄豆粉的宽口盆中。让它们在掺杂着红糖的黄豆粉中滚来滚去,于是那一个个白胖胖热乎乎的糯米团子就像裹上了一层金粉,华丽丽地展露在眼前,散发出奢华的香气。 







    一位家长说道:“我以前在书中看到过一句话,‘冬至晨揉糯米粉为丸曰汤团,食之,长一岁’就是说吃了冬至丸,就算长一岁。我想让孩子多多了解我们的民俗,所以今天带孩子过来,做‘擂沙圆’,他很开心。”(记者 郑国统 张丽君)
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:张丽君]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

文成新闻 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>