新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 特色栏目 >> 老年天地 ---- “七不出门八不归”正解

“七不出门八不归”正解

http://www.66wc.com/system/2018/12/28/133874.html  2018/12/28 20:04:00  错误提交


  民间有一句俗语:“七不出门八不归。”普遍的理解有二:

  一是农历逢七的日子不宜出行,逢八的日子不宜回家。凡逢七、逢八的日子都要谨慎出行或回家,说七七八八的总不好。这种理解是不正确的,如果逢七逢八都不外出或回家,那到了逢七逢八的日子,汽车、火车、飞机、轮船等不就都得停运了?其实逢七逢八出门、回家的人也很多。即使发生交通事故,也并不一定是逢七逢八的日子啊!

  二是如果家里“柴米油盐酱醋茶”七样生活必需品,即“开门七件事”俱全,就可以安心在家度日子,不必外出谋生了。而如果出门在外,只要能“琴棋书画”,有“酒色财气”,就可安身在外不必回家了。这种理解也是不对的,因为在家不能只满足于吃吃喝喝,出门也不只是为了混口饭吃、贪图享乐。再说,“酒色财气”被称为四邪,人人都不可沉迷其中,特别是你独在异乡,更不可干对妻子背信弃义之事。

  不是说“天下三十六行,行行出状元”吗?问题在于要干一行爱一行,爱一行专一行。不管是哪一行,你热爱它、精通它,不论在家还是出外,都能干出一番事业来。

  “七不出门八不归”是老祖宗流传下来教育人们的话,正确的理解应该是:

  “七不出门”是说出门前先要办好七件事,如果还没办好的话是不能出门的。这七件事就是“柴、米、油、盐、酱、醋、茶”,因为从前女人是不能出门或很少出门的。男人是一家之主,是家中的顶梁柱,如果男人要出门的话,首先要安排好家里的基本生活,把老婆孩子吃的问题解决了,这样才可以出门,出了门才能放心。

  “八不归”是说出门在外必须做好八件事,如果做不好是不能回家的。这八件事就是“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”。孝:是孝顺。孝顺父母,这是为人子女的本份,孝顺是报答父母养育之恩;悌:是悌敬。是兄弟姊妹之间的,也就是兄弟友爱,相互帮助;忠:是尽忠。尽忠国家,就是要忠于祖国和人民;信:是信用。信用朋友,对朋友言而有信,不可失信用;礼:是礼节。对人要有礼貌,要遵纪守法(也包括礼貌);义:是义气。应该有正义感,要有见义勇为的精神;廉:是廉洁。无论见到什么,不起贪求之心,没有想占便宜的心,而养成大公无私的精神;耻:是羞耻。凡是不合道理的事,违背良心的事,绝对不做。这就是人生八德,是古人做人的基本道德准则,是中国传统文化的重要内容。违反了其中的任何一件事,都是对不起祖宗,也是无颜面对家人的。
来源/作者: 郑周山 
[责任编辑:胡晓亚]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

特色栏目 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>